Средь живых он остался живой - Соломбала-Арт

Средь живых он остался живой

8 мая

8 мая в Соломбале была открыта мемориальная доска ветерану Великой Отечественной войны Николаю Денисовичу Евменову. В подготовке и проведении торжественного митинга, посвященного этому событию, приняли участие специалисты КЦ «Соломбала - Арт»

 

Боевой путь Николая Евменова начался в партизанской бригаде имени М.В. Фрунзе. В ее рядах боец Евменов сражался на территории оккупированной  Брянщины с  ноября 1942 года по апрель 1943.

С апреля 1943 года до мая 1949 года Николай Евменов был направлен в Архангельск, в части Беломорской военной флотилии. Защищал столицу Поморья от фашистской авиации и диверсионных групп врага, участвовал в работах по разгрузке транспортов северных конвоев и охране грузов.

После увольнения с военной службы Николай Денисович трудился на предприятиях народного хозяйства. Понимая важность и необходимость патриотического воспитания молодежи, он стал  одним из активистов по созданию первой ветеранской организации моряков-североморцев в Архангельской области. Молодежь прислушивалась к нему, его мнение было важно для представителей подрастающего поколения.

Зимой 1999 года Николая Денисовича Евменова не стало, но память о нем его родные, близкие, друзья хранят по сей день.

Архангельская общественная организация «Ветераны Северного флота» обратилась в городскую общественную комиссию по топонимике и памятникам мемориального значения с просьбой установить памятную доску на доме, где жил Николай Денисович Евменов. Накануне Дня Победы такая доска появилась на улице Беломорской флотилии, 8.

       В торжественной обстановке ее открыли друзья и родственники фронтовика, в числе которых его внук - заместитель главы муниципального образования «Город Архангельск» - руководитель аппарата Николай Викторович Евменов, правнучка София Евменова.

На митинге, в честь знаменательного события, присутствовали ветераны войны, труженики тыла, представители общественности, жители дома № 8 по улице Беломорской флотилии. Ученики кадетских классов выпустили в небо белых голубей – символ мира, безмятежности и надежды. За эти ценности сражались наши деды и прадеды, их они завещали хранить и нам.

 

 

фотоотчет

Дата публикации: 08.05.2018 15:56:53