Нельзя забыть священный этот день - Соломбала-Арт

Нельзя забыть священный этот день

7 мая

Накануне Дня Победы в поселках Лесозавода № 21 и Лесозавода № 14 прошли выездные концерты, организованные силами КЦ «Соломбала - Арт»

 

В поселке Лесозавода № 21 торжества по случаю 9 Мая  начались с церемонии увековечивания памяти красноармейца Николая Шмурова.

Николай Александрович Шмуров, уроженец города Архангельска, был призван на фронт Соломбальским районным военным комиссариатом. Погиб в мае 1945 года. Похоронен сержант 219 танковой бригады 1 - ого танкового батальона в Германии.

С просьбой увековечить память погибшего брата в администрацию Соломбальского территориального округа обратилась Антонина Александровна Келарева. «Фамилия моего брата высечена на монументе в Германии, и я очень рада, что спустя столько лет после Победы, его имя появилось и на памятнике, установленном на его Родине. Спасибо всем, кто помогал мне сделать это», - сказала в своем обращении к участникам церемонии Антонина Александровна.

Теперь имя Николая Александровича Шмурова занесено на мемориальную доску монумента воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, который расположен в посёлке 21 Лесозавода.

После возложения цветов к памятнику, начался концерт в честь Великой Победы. В нем приняли участие хор ветеранов «Поморочка», хореографический коллектив «Миллениум», вокалисты Ольга Лаврентьева и Евгений Попов, солистка хореографического коллектива «Элегия» Катя Миронова. Зрители тепло принимали артистов, устроивших настоящий музыкальный праздник. Он стал возможен благодаря депутату Архангельской городской Думы Сергею Красильникову и администрации  Соломбальского территориального округа.

Долгими аплодисментами провожали каждый концертный номер и в поселке Лесозавода № 14, который в годы войны трудился для фронта.

В сороковые – роковые в Архангельске располагалось 22 лесозавода. Все они были привлечены к выполнению военных заказов: производству ящиков для снарядов, саней, лыж, корпусов мин, ружейных заготовок, деталей для самолетов. За годы войны лесопильщики Архангельска дали стране и фронту свыше трех миллионов 218 тысяч кубометров пиломатериалов, 17 миллионов комплектов спецтары. Около 200 пароходов, груженных 858 тысячами кубометров балансов, пропсов и круглого леса, отбыли из архангельского порта в страны - союзницы. Лесом страна расплачивалась с союзниками по кредитам, предоставленным наряду с безвозмездной помощью.

Сегодня потомки тех, кто добывал победу, сражаясь на фронте и трудясь в тылу, 73 года живут под мирным небом, не забывая священного дня – Дня Победы.

 

 

фотоотчет

Дата публикации: 07.05.2018 11:26:29