Мы помним их - солдат России - Соломбала-Арт

Мы помним их - солдат России

10 мая

С митинга памяти у монумента воинам - судоремонтникам началась череда торжеств, посвященных 9 мая, в Соломбальском округе.

Для соломбальцев памятник судоремонтникам - особое, святое место. На каменных плитах высечены имена тех, кто навсегда остался на поле боя. Среди них – работники легендарного завода «Красная Кузница», удостоенные высокого звания Героя Советского Союза: слесарь Сергей Орешков, модельщик Геннадий Катарин и литейщик  Петр Фефилов.

В первые дни войны с «Красной Кузницы» на фронт ушли 855 человек. Все они были высококвалифицированными специалистами. На их места пришли старики, женщины, подростки, инвалиды. Новобранцев обучали прямо на производстве, «прикрепляя» к опытным работникам.

Завод трудился в течение всего военного лихолетья. Около 500 судам и кораблям «Красная Кузница» дала вторую жизнь. В сентябре 1941 года предприятие приступило к выпуску военной продукции - корпусов мин, гранат, бомб. С ноября 1941 по апрель 1942, выполняя задание Государственного Комитета обороны, на «Красной Кузнице» было изготовлено 217 аэросаней для нужд Карельского фронта.

Отдать дань тем, кто сражался на фронте и работал в тылу, пришли ветераны войны и труда, а также глава администрации Соломбальского территориального округа Павел Шевелев, депутаты Архангельской городской Думы Татьяна Боровикова, Сергей Красильников, Вячеслав Широкий, жители Соломбалы.

Раиса Костина пришла на митинг с портретом брата Василия. Он погиб под Ленинградом. Его сестра родилась через два года после Победы, успела застать время восстановления страны после разрухи. «Было голодно, очень тяжело, но  одновременно и радостно, ведь наш народ сумел остановить такого злейшего врага», - рассказывает  Раиса Федоровна.

Сотни соломбальцев возложили 9 мая цветы к монументу героев, поклонившись тем, кто ушел в бессмертие непобежденным.

фотоотчет

Дата публикации: 10.05.2018 11:31:33