Народный мастер России - в КЦ «Соломбала - Арт» - Соломбала-Арт

Народный мастер России - в КЦ «Соломбала - Арт»

22 декабря

Участнице клуба традиционной поморской культуры «Сугревушка» Нине Воюшиной присвоено звание «Народный мастер России»

Родом Нина Леонидовна Воюшина из Пинежского района. Там она еще школьницей постигала секреты мастерства,  - в деревнях Кеврола и Айнова начались её университеты, а продолжились -  в Ленинградском  техникуме легкой промышленности, после окончания которого, приехав в Архангельск и поработав на местной швейной фабрике, Нина Леонидовна стала преподавателем в Архангельском техникуме строительства и городского хозяйства, - тогда он именовался ПТУ № 26.

Сегодня Нина Воюшина виртуозно вяжет крючком и спицами, а о художественном ткачестве дорожек и поясов и говорить не приходится: браное ткачество на сволочке, на бёрдышке, на кружках-дощечках, плетение на игле и вилке – кажется, нет такой техники, которой не владела бы мастерица.   

В клубе традиционной поморской культуры «Сугревушка» Нина Леонидовна - со времени его основания. Вот уже 29 лет два раза в неделю она спешит сюда на занятия: и мужа приобщила к «Сугревушке», и детей. «Смотри, как делаю я и запоминай», - это нехитрое правило говорили ей бабушки, когда учили маленькую Нину ткачеству, эти слова она повторяла и своим детям. «Нить времени не прервется», - считает Нина Леонидовна, и добавляет: «Пока мы будем её бережно хранить и делиться секретами мастерства».

Нина Воюшина  - активная участница выставок, ярмарок, фестивалей и конкурсов декоративно-прикладного творчества Архангельской области и других регионов России. Нина Леонидовна и сама проводит мастер-классы, помогая новичкам постичь азы мастерства. «Она, конечно, влюблена в фольклор», - говорит руководитель «Сугревушки» Заслуженный работник культуры Российской Федерации Тамара Левачева. – В её руках любое дело спорится.

Коллектив КЦ «Соломбала - Арт» поздравляет Нину Леонидовну Воюшину с заслуженной наградой. Пусть и дальше её путь будет озарен вдохновением, пусть всегда находится время и настроение для творчества, пусть никогда не прерывается нить времени.

фотоотчет

Дата публикации: 22.12.2017 20:57:30