Культурный центр будущего - Соломбала-Арт

Культурный центр будущего

17 марта

«Сверить часы» по реализации нацпроекта «Культура», обменяться опытом и обсудить идеи по развитию культурных учреждений собрались больше 150 человек со всего Поморья. В КЦ «Соломбала-Арт» открылся II Съезд директоров учреждений культурно-досугового типа Архангельской области.

Круглые столы, стратегические сессии, рабочие встречи и выступление федеральных спикеров. Главная задача съезда сотрудников сферы культуры - ответить на вопрос: «Каким должно быть современное учреждение культурно-досугового типа?». Тема глобальная, а потому и программа встречи плотная, её участников принимать будут несколько площадок столицы Поморья: культурный центр «Соломбала –Арт», областной Дом народного творчества и Архангельский городской культурный центр. На открытии съезда гостей поприветствовали первые лица области.

- Сфера культуры, как и любая другая, сегодня претерпевает изменения. В середине 20 века у неё были задачи просветительского характера, в 90-е задач вообще никаких не было. В 2000-е акцент пошёл на мероприятия. А какая задача теперь? Какие формы работы должны практиковаться? К чему мы должны стремиться? Что является мерилом эффективности в нашей работе? Как сделать так, чтобы посещение дома культуры стало потребностью человека? Это те вопросы, ответ на которые мы должны искать и сегодня, и в повседневной работе, - обратился к участникам встречи Иван Дементьев, заместитель председателя правительства Архангельской области.

Сегодня в Поморье работает более 400 клубов, домов и дворцов культуры и культурных центров. Свыше 60 из них требуется капитальный ремонт, 8 находятся в аварийном состоянии. Ежегодно на их обновление, а также создание новых объектов культуры выделяются значительные средства. Так, в 2019-2020 году за счёт федерального и областного бюджетов ввели в эксплуатацию центр Культурного развития в селе Ильинско-Подомское, капитально отремонитровали 46 объектов культурно-досугового типа. На эти цели ушло почти 290 миллионов рублей. Но когда речь идёт о продуктивной работе Культурных центров, говорить нужно не только об обновлении материально-технической базы, уверена Наталья Бакшеева, исполняющий обязанности министра культуры Архангельской области.

- Культурно-досуговой сфере сегодня нужно меняться, не замыкаться только на приобретении оборудования, костюмов и инструментов, нужно думать над формами работы. Эта задача в скором времени прозвучит на федеральном уровне, нам с вами нужно будет их решать. Поэтому тема съезда этого года для нас актуальна, - рассказала Наталья Бакшеева.

II съезд директоров культурных организаций региона стартовал в КЦ «Соломбала-Арт» не случайно: в 2020 году коллектив учреждения был удостоен второго места всероссийского конкурса «Дом культуры. Новый формат» в номинации «Проект, реализованный районным или городским культурно-досуговым учреждением клубного типа (муниципальный уровень)». Проект «Арктическая сказка» включил в себя культурно-досуговый объект туристского показа «Центр Арктических тайн и чудес». Это помещение, где посетители могут отправиться в виртуальное экспедиционное путешествие и ощутить атмосферу Арктики. Также в рамках проекта в Культурном центре оборудовано интерактивное пространство «Арктическая сказка» на парковой территории учреждения. Оно состоит из арт-объектов, с помощью которых гости знакомятся с флорой и фауной северных территорий.  Марина Малахова, директор КЦ «Соломбала-Арт», отметила, что инновационные форматы работы позволили привлечь нового посетителя. Родители и дети перестали воспринимать Культурный центр как исключительно развлекательное учреждение.

- Для меня культурный центр будущего – это центр притяжения для разных категорий людей. Это центр развития творческой личности. Это там, где каждый, кто желает, может стать звездой, где каждый может выйти на сцену, реализовать свой проект и узнать много нового об окружающем мире. Как раз такой культурный центр будущего мы и создаём, - поделилась мнением с участниками съезда Марина Малахова.

Впрочем, инновационными идеями полны и сотрудники учреждений в глубинках Поморья. Так, культурно-досуговый центр в селе Ильинско-Подомское в 2021 году заявился на участие в конкурсе президентских грантов с проектом «Сельская медиатека». Здесь планируют организовать молодёжный пресс-центр, компьютерный клуб, а также фото-и видеостудию.

- Дом культуры сегодня должен нести не только зрелищность, организацию творческой деятельности клубных формирований, но и образовательный компонент, - считает Татьяна Климова, директор МБУ «Культурно-досуговый центр», - На селе мы тоже должны образовывать подростков, чтобы они были конкурентоспособны при поступлении в высшие учебные заведения, чтоб они были на уровень выше того, что есть сегодня.

II Съезд директоров учреждений культурно-досугового типа Поморья продлится в Архангельске до 19 марта включительно.

Дата публикации: 17.03.2021 18:07:22