С Днем Рождения, Архангельск! - Соломбала-Арт

С Днем Рождения, Архангельск!

24 июня

24 июня  Архангельск отметил свой День Рождения.  КЦ  «Соломбала - Арт»  стал одним из организаторов праздника.

«Архангельск – город с морской душой», - такой была тема Дня города в этом году, поэтому неслучайно во время праздника на улицах столицы Поморья  появились корабли, моряки, острова.

«Остров юнг», «Поморский» и «Корабельный» острова раскинулись на пешеходном проспекте Чумбарова – Лучинского. В 14 часов там открылась творческая площадка для всей семьи «У самого Белого моря». Это совместный проект КЦ «Северный», КЦ «Цигломень», КЦ «Маймакса» и КЦ «Соломбала - Арт».

КЦ «Северный» стал организатором грандиозной концертной программы «Корабль детства». В ней приняли участие лучшие творческие коллективы города.

КЦ «Цигломень» пригласил всех желающих на «Поморский остров». Его гости участвовали в «Северных жмурках», «Поморском клубке» и других любопытных играх.

КЦ «Маймакса» расположился на «Острове юнг», посетителей которого ждали морские ребусы и задачки, флэшмоб «Яблочко», фотозона «Я - моряк».

На «Корабельном острове» усилиями специалистов КЦ «Соломбала - Арт» возник настоящий порт, со своими кораблями и причалами, где каждый находил развлечения по душе. Кто - то ловил рыбу вместе с рыболовами, а кто - то  - вместе с Белым Медведем.  Здесь можно было погадать у Обезьянки - предсказательницы, поучиться вязать морской узел и пробить склянки.

«Праздник  - замечательный.  Я и песен попел, и в конкурсах поучаствовал, и с Медведем поиграл. Где еще такое возможно? И, вообще,  есть возможность почувствовать себя помором, живущим у моря», -  поделился впечатлениями гость города Николай Горбачев.

Для самых маленьких – разнообразные спортивные, танцевальные, развлекательные игры.  В Сквере Победы расположились мастера Культурных центров, под руководством которых участники праздника учились рисовать, лепить и мастерить корабли и лодки.

 «Хорошо придумано, я сама с удовольствием принимала участие во всех мастер- классах », -  рассказала мама двоих сыновей Татьяна Петрова .

Какой же поморский праздник без беломорской селедочки? Хлебосольная хозяйка угощала гостей несколькими видами рыбы. Нужно было угадать, какая из них водится в Белом море. Победителей было много, вкус рыбки, знакомый из детства, узнали многие архангелогородцы.

Гости «Корабельного острова» попробовали себя в роли судового плотника и столяра. Ощутить себя таковыми им помог плотник судоремонтного завода «Красная Кузница» Михаил Пятовский. Под его руководством многие горожане, пришедшие на праздник, впервые в жизни попытались обработать бревно с помощью рубанка – незаменимого инструмента при строительстве корабля в петровскую эпоху. Пожаловал на праздник и сам  Петр I, он с удовольствием общался с гостями  и фотографировался с ними.

На большой корабль, установленный в центре импровизированного острова, горожане развешивали спасательные круги, на которых писали свои имена.

«Рыбацкий дворик», в который на время Дня города превратился Литературный сквер, собрал детвору на игровую программу.

 «Все очень понравилось, мы сами танцевали, а вот теперь ходим и с удовольствием участвуем во всех  программах. Хороший получился праздник»,  - отметила молодая мама Анна Филатова.

В этот день на всех праздничных площадках было многолюдно. Архангелогородцы спешили выразить любовь и признательность родному городу в День его рождения.

КЦ «Соломбала - Арт» выражает благодарность судоремонтному заводу «Красная Кузница», Фонду имущества и инвестиций Архангельской области, Арктическому институту им. В.И. Воронина, Архангельскому краеведческому музею за помощь в организации Дня города.

фотоотчет

Дата публикации: 24.06.2018 21:07:47