«Наша миссия – дарить людям радость…» - Соломбала-Арт

«Наша миссия – дарить людям радость…»

30 июня

30 июня в  КЦ «Соломбала - Арт» прошло заседание регионального совета по развитию детского и молодежного туризма в Архангельской области под председательством министра культуры региона Вероники Александровны Яничек.

Открывая заседание, Вероника Яничек подчеркнула, что сегодня детский туризм трудно себе представить без сказочных брендов: «Именно сказка позволяет ребенку почувствовать себя счастливым, понять, что его любят не только дома, но и за его пределами. А счастье, как метко заметил Александр Сергеевич Пушкин, есть лучший университет».

В работе совета приняли участие представители администраций муниципальных образований, специалисты  культурных центров, библиотек, взявшие на себя непростую задачу: развивать местные сказочные бренды.

Открыл череду выступлений доклад заместителя директора КЦ «Соломбала - Арт» по организационно-творческой деятельности Марины Давидчук. Он был посвящен развитию туристического бренда «Архангельск – Родина Снеговика». Официально бренд был зарегистрирован в 2014 году, и сегодня КЦ «Соломбала - Арт» стал флагманом в деле его продвижения. Только в 2016 году этот туристический объект Архангельска посетило 18 000 человек.
Круглый год в «Волшебном доме Архангельского Снеговика» проходят тематические программы для самой разной аудитории, открываются новые объекты, - в прошлом году таковым стал Центр арктических тайн и чудес, получивший финансовую поддержку Правительства Архангельской области и Администрации муниципального образования «Город Архангельск».

Первой ласточкой в сфере развития детского туризма в Вилегодском районе  стал проект «Кошкин дом». Об особенностях его становления рассказал  Глава муниципального образования «Вилегодский муниципальный район» Алексей Аксенов. В декабре 2014 года  проект получил свою постоянную прописку в деревне Кошкино и действует на базе Пречистенской библиотеке - клуба. Красавица Кошка знакомит ребятишек со своим уютным домом, рассказывает интересные факты  о представителях семейства кошачьих. 
Кроме того, в «Музее света», который расположен тут же, дети узнают историю электрификации Виледи.
В интерактивной форме мальчишки и девчонки знакомятся с правилами противопожарной безопасности. Ведь именно при их несоблюдении сгорел у Кошки дом! 
Со времен своего появления «Кошкин дом» пользуется популярностью, как у местных жителей, так и гостей Вилегодского района. В 2016 году  его посетило более 600 человек.
Опытом создания одного из самых молодых сказочных брендов Архангельской области - Царевны Морошки - поделилась начальник управления по местному самоуправлению и внутренней политике администрации муниципального образования «Онежский муниципальный район» Наталья Серова.

Он появился в сентябре 2015 года. С тех пор без Царевны Морошки не обходится ни одно значимое мероприятие в районе. В честь дня рождения этого сказочного бренда на Онежской земле проходит фестиваль «Оранжевое лето», претендующий стать одной из визитных карточек Архангельской области. Сейчас организаторы проекта работают над созданием резиденции Царевны Морошки, разрабатывают туристические маршруты.

В мае 2012 года в селе Яренск открылась резиденция Матушки Зимы. Сегодня это один из востребованных туристических объектов региона, где к услугам детей и взрослых – познавательно - развлекательная программа «Сказки Ленского леса»,  «Зимние забавы» на склоне реки Кижмола, а еще - балы, приемы по случаю, мастер-классы и много других интересных событий. «Не ошибусь, если скажу, что именно благодаря Матушке Зимы многие узнали о Яренске, благодаря этому проекту сегодня можно говорить и о развитии нашей территории», - рассказала главный методист Центра культуры и туризма села Яренск Лилия Коржакова.

После официальной части, для участников совета Архангельский Снеговик провел экскурсию по своему Волшебному дому. Гости побывали в Поморской Избе, Волшебном дворе, Центре арктических тайн и чудес.

«Сюда хочется возвращаться», - поделилась своими впечатлениями заведующая отделом по работе с молодежью Онежского межпоселенческого культурного центра Татьяна Третьякова. – Я не в первый раз в Волшебном доме Снеговика, и могу сказать, что этот проект стремительно и интересно развивается. Надеюсь, что сегодняшний совет даст новый импульс к развитию брендов территорий.

«Наша миссия – дарить людям радость, позитив, и такие встречи, как сегодня вдохновляют к дальнейшей работе», - отметила заместитель директора по работе с детьми Вилегодской библиотеки Алена Топорова.

Во второй половине дня Архангельский Снеговик, Матушка Зима, Царевна Морошка и Кошка встретились с ребятишками из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Для них была устроена большая интерактивная программа, где каждый сказочный персонаж устроил для ребят настоящий праздник развлечений. «Я рада, что нас сюда привезли, потому что никогда не видела столько сказочных героев одновременно»,  - рассказала новодвинка Алина Попова. «А я никогда не встречался с Зимой, и мне понравились её загадки», - добавил Денис Волков из Архангельска.

Расставались сказочные бренды с пожеланиями дальнейшего развития, внедрения новых проектов, внимания к ним властей всех уровней и представителей общественных организаций.

 

фотоотчет

Дата публикации: 11.07.2017 14:36:14