Знай наших! - Соломбала-Арт

Знай наших!

14 сентября

Клуб традиционной поморской культуры «Сугревушка» КЦ «Соломбала - Арт» стал обладателем диплома I степени фестиваля-конкурса русских свадебных обрядов «Свадьба в Обломовке», который прошел с 9 по 13 сентября в городе Ульяновске.

Более 160 человек, 13 коллективов из 8 регионов России – такова география фестиваля «Свадьба в Обломовке». В этом году его основная тема – «Русский свадебный обряд». 

В творческом форуме приняли участие фольклорные коллективы Краснодарского и Ставропольского края, Воронежской, Архангельской, Самарской и Ульяновской областей, Республик Чувашии и Татарстана. 

По словам главного режиссера «Свадьбы в Обломовке» Натальи Бекешко, все обряды, представленные на фестивале — «живые». В некоторых деревнях до сих пор свадьбы проходят именно так, как показали на сцене.

Клуб традиционной поморской культуры «Сугревушка» КЦ «Соломбала - Арт» на фестивале показывал свадебный обряд «Буженице невесты».

По мнению жюри это был красочный и волнующий спектакль. Его исполнители не просто были одеты в настоящие старинные костюмы и не просто исполняли старинные народные песни и танцы. Это было горячее переживание всего происходящего. Далеко не всякий профессиональный театр может похвастаться таким "владением зала".

«Конечно, мы очень рады, что наш труд удостоен такой высокой награды», - рассказывает руководитель коллектива Тамара Левачева. – Такие фестивали придают нам новые творческие силы.

Стоит отметить, что это лето для  «Сугревушки» был очень продуктивным. В июле коллектив принял участие в межрегиональном фольклорном фестивале «Деревня – душа России», что проходил в Вологодской области. Там наши артисты заняли III место в номинации «Частушечные бои: регионы России», а солистка клуба поморской культуры «Сугревушка» Людмила Мебония стала лауреатом фестиваля.

Сейчас коллектив готовит концертную программу к своему Дню рождения. 14 октября «Сугревушки» исполнится 28 лет.

Дата публикации: 14.09.2016 16:28:50