В честь тех, кого не вернуло море - Соломбала-Арт

В честь тех, кого не вернуло море

30 августа

Акция памяти участников Северных конвоев состоялась сегодня на Набережной Георгия Седова у закладного камня «Тем, кого  не вернуло море». В числе тех, чьими стараниями и усилиями был подготовлен митинг – творческий коллектив Культурного центра «Соломбала - Арт».

Митинги на Набережной Георгия Седова давно стали доброй традицией. Сюда приходят поклониться памяти погибшим морякам на День ВМФ и День Победы, вот уже несколько лет территория у закладного камня «Тем, кого не вернуло море» становится традиционным местом сбора всех, кто отдает дань памяти и уважения участникам Северных конвоев.  

«Устраивая подобные мероприятия, нам всегда хочется, чтобы они не были похожи друг на друга», - говорит  режиссер Культурного центра «Соломбала - Арт» Татьяна Быстрова. Вот и этот митинг организаторы постарались сделать ярким и запоминающимся для тех, кто принял в нем участие.

«Обратно вернусь я не скоро, но хватит для битвы огня», - редкая встреча морских волков обходится без этих строк. На этот раз знаменитая песня  «Прощайте, скалистые горы» прозвучала в исполнении лауреата Всероссийских конкурсов Анатолия Кучерука. Тронула за душу и вызвала волну радостных и грустных воспоминаний у ветеранов Великой Отечественной войны. С ними они делились с учениками кадетских классов, с курсантами Арктического морского института имени капитана В.И. Воронина, присутствующими здесь же.

Во время митинга к острову Соломбала подошел пароход «Гоголь» с российскими и британскими ветеранами на борту. С берега их приветствовали  сигнальщики Архангельской Соловецкой школы юнг. С помощью флажковой азбуки они передали победителям такие слова: «Город воинской славы Архангельск приветствует ветеранов Северных конвоев! Ваш подвиг бессмертен! Мы помним! Мы – гордимся!» На борту «Гоголя» им «ответил» выпускник Соловецкой школы 1944 года Борис Давыдов.

Завершилась акция закладкой аллеи, посвященной участникам Северных конвоев. Её создание было инициировано администрацией Соломбальского округа и депутатами Архангельской Городской Думы

 

фотоотчет

Дата публикации: 30.08.2016 17:43:19