Экскурсия на "Красную Кузницу" - новая традиция "Солом-Бала" - Соломбала-Арт

Экскурсия на "Красную Кузницу" - новая традиция "Солом-Бала"

1 августа

Около ста двадцати архангелогородцев и гостей города побывали в эту субботу, 30 июля, на прославленном судоремонтном заводе «Красная Кузница». Организация экскурсий на предприятие – это совместный проект завода и Культурного Центра «Соломбала - Арт», который реализуется согласно договору о долгосрочном сотрудничестве.

Впервые бесплатные экскурсии на судоремонтный завод «Красная Кузница» прошли в рамках «Солом-Бала», устроенном Администрацией города Архангельска и КЦ «Соломбала - Арт». Бал на сене был посвящен Дню Военно – Морского Флота России, и возможность оказаться на заводе, где выполняются заказы военного назначения, органично вписалась в формат праздника.

«Поначалу мы предполагали организовать только две экскурсии», - рассказывает директор КЦ «Соломбала - Арт» Марина Малахова. – Однако желающих попасть на предприятие оказалось так много, что пришлось устраивать еще одну, третью поездку гостей нашего праздника на судоремонтный завод.

Экскурсантов доставлял на «Красную Кузницу» специальный автобус, он же привозил их обратно – на парковую аллею Культурного Центра.

С прошлым, настоящим и будущим завода всех желающих знакомил руководитель пресс-службы «Красной Кузницы», капитан первого ранга в запасе Валерий Коваленко. От него участники экскурсии узнали, что в 1922 году завод получил наименование «Красная Кузница», что почётным котельщиком корпусного цеха был избран Владимир Ильич Ленин, и даже, говорят, ему начислялась зарплата.

Участникам экскурсий удалось увидеть вагон архангельского трамвая, который восстанавливался в одном из цехов завода. Скоро этот экспонат займет свое место на одной из улиц Архангельска.

 Побывали горожане и около астрономического знака, установленного в конце 19 века на территории предприятия. «Морские координаты Архангельска, как единственного торгового порта России еще со времен 16 века интересовали всех мореплавателей. Были множественные попытки эти координаты определить до тех пор, пока не появился уникальный в своем роде человек, выходец из минских дворян Андрей Ипполитович Вилькицкий. Он прибыл в командировку в Архангельск в 1887 году и с использованием телеграфа вывел точные морские координаты центра Архангельска, и они оказались именно в этой точке, где стоит знак», - рассказал Валерий Коваленко.

. «Мне очень понравилось, как Валерий Анатольевич поведал нам об исторических достопримечательностях завода, не хуже, чем заправский экскурсовод», - делится своими впечатлениями архангелогородка Светлана Смирнова. «Мы рады, что смогли побывать на таком прославленном предприятии, так тесно связанном с морской историей нашей страны», - рассказывает жительница Брянска Елена Кукошина. «Я впервые на подобной экскурсии, и теперь знаю, почему соломбальцы так гордятся «Красной Кузницей. Приеду домой, и расскажу одноклассникам, где удалось побывать этим летом», – обещает представительница Кандалакши Ксения Даньшина.

Востребованность экскурсий на судоремонтный завод «Красная Кузница» среди горожан и гостей города еще раз доказала, что производственный туризм в России может и должен развиваться, становясь действенным инструментом для развития бренда города. СРЗ «Красная Кузница» и КЦ «Соломбала-Арт» готовы всячески этому способствовать.

 

 

фотоотчет

Дата публикации: 01.08.2016 15:59:02