И грянул на соломе бал - Соломбала-Арт

И грянул на соломе бал

1 августа

30 июля в парке КЦ «Соломбала-Арт» прошел традиционный «Солом - Бал». В этом году он бы посвящен Дню Военно - Морского Флота России

«Солом - Бал» - это уникальный праздник. Никакой другой город не имеет такой традиции – устраивать бал на соломе. И пусть, это всего лишь легенда, но в каждой сказке, есть свой глубокий смысл.

«Наш бал был устроен в честь исторического события», - обратилась к гостям праздника заместитель Главы МО "Город Архангельск" по социальным вопросам Ирина Орлова. - Здесь, в Соломбале, более трехсот лет назад, спуск на воду первого русского корабля «Святой Павел» возвестил всему миру о начале эры российского судостроения. Именно поэтому День Военно-Морского Флота и Соломбала неразделимы. Здесь царь Петр I заложил первую государственную верфь, с которой началась история знаменитого судоремонтного завода «Красная Кузница». За годы Великой Отечественной войны на «Красной Кузнице» было отремонтировано около двухсот иностранных кораблей, освоен выпуск мин, гранат, аэросаней. И сегодня, накануне важной даты – семьдесят пятой годовщины со дня прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш», мы, веря в чудо, в легенду, вспоминая добрые традиции российского судостроения, сохраняем историю, и смело идем вперед!

В полдень  на центральной площадке праздника поднялись паруса, и взвился Российский флаг. Напутственную речь гостям «Солом-Бала» произнес император Петр I, который выстрелом из пушки известил о начале традиционного бала. Местом для танцев была выбрана "Сенная площадь». Полонезы, вальсы и другие композиции в исполнении хореографических коллективов города сменяли друг друга. 

«Солом - бал» стал настоящим парадом талантов. Образцовые хореографические ансамбли «Дружба» и «Улыбка», «Бальная компания» и ансамбль «Апельсин», Модельное агентство Николая Терюхина – всем нашлось достойное место на празднике. Перед зрителями выступили лауреаты Всероссийских конкурсов Галина Москаленко, Михаил Серегин, Мария Корель, Анатолий Кучерук, популярная группа «Просто парни» и другие известные артисты города.

На «Солом-Бале» состоялась и премьера песни архангельского композитора Сергея Григорьева, посвященная Соломбале, которую исполнила  участница квартета «Журавушки», заслуженная артистка РФ Татьяна Хвастунова.

Отвечая настроению праздника, в парке Культурного Центра разместились много арт - объектов, выполненных из сена: можно было сфотографироваться с причудливым лосем, затейливыми птицами, да и сами гости с удовольствием участвовали в мастер-классах по изготовлению поделок из этого универсального природного материала. «Я первый раз сделала из сена птицу, и теперь научу сестренку и всех своих подружек этой премудрости», - рассказывает архангелогородка Ольга Москвина.

«Мы приехали на ваш «Солом-Бал» из Новодвинска, и даже предположить не могли, что он такой насыщенный, музыкальный и интересный», - таким останется праздник в Соломбале в памяти у Надежды Вельмейкиной.

Разнообразными были и торговые ряды на «Солом-Бале». Свою продукцию представили ведущие предприятия области – «Архангельскхлеб», «Беломорские узоры», а также мастера декоративно-прикладного творчества.

Завершился «Солом-Бал» запуском воздушных шаров и дымовым фейерверком.

 

 

 

 

фотоотчет

Дата публикации: 23.08.2016 10:53:44