Итоги городского конкурса "Маскарад календаря 2015" - Соломбала-Арт

Итоги городского конкурса "Маскарад календаря 2015"

12 января

В столице Поморья в последний день новогодних каникул по традиции подвел итоги XVII городской ежегодный конкурс карнавальных костюмов «Маскарад календаря».

Гала-представление участников городского конкурса карнавальных костюмов «Маскарад календаря» прошло в КЦ «Соломбала-Арт». 124 оригинальных костюма, сделанных своими силами из подручных материалов, представили архангельские ребятишки и взрослые.

От имени мэра Архангельска Виктора Павленко всех конкурсантов, их болельщиков и тех, кто просто пришел полюбоваться на оригинальное зрелище, приветствовала его заместитель по социальным вопросам Ирина Орлова:
- Новый год - это семейный праздник. В Архангельске в новогодние дни традиционно проходит семейный конкурс «Маскарад календаря», в котором участвуют не только дети, но и их родители. Сегодня самому юному участнику 8 месяцев и мама вместе со своим малышом выходит на сцену и представляет его новогодний костюм. Замечательно то, что среди участников конкурса уже есть целые семейные династии. Я желаю всем участникам, чтобы сегодняшнее сказочное настроение сохранилось в их семьях. Совместное творчество - то, что объединяет семью, - подчеркнула Ирина Орлова.

По традиции первыми на сцену поднялись самые юные участники конкурса. Игорю Меньшенину еще нет и года, а он уже занял почетное 2-е место на конкурсе «Маскарад календаря» в номинации «Киндер». Его костюм «Новогодняя игрушка» просто не оставил равнодушными ни членов жюри, ни зрительный зал.
- Наша семья принимает участие в этом конкурсе уже 12-й раз. Раньше на сцену выходила старшая дочка, а теперь ее место занял Игорь. Костюм для него сшить было сложно, ведь малышу главное комфорт. И вот, используя те лоскутки, что остались от предыдущих костюмов, родилась «Новогодняя игрушка». В итоге Игорь не заметил даже, что он в костюме. Детей много, все хлопают, вот он и рад, - рассказала мама победителя Оксана Меньшенина, которая уже начала подготовку к участию в конкурсе в следующем году.

Фантазии участников «Маскарада календаря» нет предела. Зрители смогли увидеть и Русскую матрешку, которая в этом году отмечает 125 лет, и принцессу Лебедь, Страшилу и космонавта, Мадам кошку и белочку-хозяюшку, Дымковскую игрушку и царя, озорную байкершу и с хрустальную зиму, Старичка-Лесовичка и компьютерного волвелина.

Доброй традицией стало участвовать в конкурсе целыми семьями. Так, Александр и Елена Пушины представили свою семью в двух номинациях конкурса.
- Мой костюм называется «Богатырь из сказки Пушкина». Костюм делал сам. Собственно, победа мне не так важна, я пришел ради участия. Здесь очень интересно, - рассказывает Александр Пушин.
- А у меня костюм единорога, сделанный из флиса. Я его делала в школу для новогоднего вечера. А потом решила поучаствовать и в городском конкурсе, - улыбается его сестра Елена Пушина. Свой костюм она представит в номинации «Герои сказок и мультфильмов».

Особое место в конкурсе было отведено символу 2015 года. 12 козочек и овечек, необыкновенной красоты, предстали перед зрителем. Победительница номинации «Символ года» Екатерина Старостина свое вдохновение черпала в символике не только 2015 года:
- Этот год - год Козы, вот мы и захотели сделать козулю. Костюм делали вместе с мамой целый месяц. Практически все детали сшивали вручную. В итоге получилось очень красиво, - уверена Екатерина.

Самыми неожиданными костюмами стали «салат Оливье» и «Любовь мамы и дочки». Оригинальная идея пришла в семью Норкиных во время одного из семейных ужинов.
- Мы приготовили салат «Оливье» и решили сделать такой костюм. Работа заняла месяц. Костюм собирали из поролона и пластмассы. Получилось очень похоже на настоящий салат, - улыбается Ксения Норкина. Ее костюму строгое жюри присудило 2-е место в номинации «Причудница», а зрители наградили призом зрительских симпатий, еще раз подтвердив, что в Архангельске это блюдо - обязательный и любимейший атрибут каждого новогоднего стола.

В номинации «Сюжет» разыгрались настоящие пиратские баталии, а Архангельские Снеговики вылепили из снега знаменитую архангельскую «высотку». Выступление семьи Карельских «Архангельск - город снеговиков» было построено не только на демонстрации костюмов, все члены семьи показали и знаковые достопримечательности столицы Поморья:
- Мы всей семьей участвуем в этом конкурсе 3-й год подряд. В этом году мы решили подчеркнуть, что Архангельск - родина Снеговика и показать наши достопримечательности. Их мы нарисовали на накидках. Вообще, готовились дружно. Мама у нас шьет, я отвечал за «высотку», которая у нас поднималась на сцене, а дети морально поддерживали и разрисовывали каждый свой колпак, - рассказал глава семейства Виктор Корельский.

Над костюмом обладателя Гран-При конкурса «Царь-батюшка» не покладая рук с августа месяца трудилась вся семья Пономаревых. Идея образа возникла совершенно случайно благодаря фотографии из Интернета.
- Увидели фото и решили: а почему бы нам не сделать такой костюм? - улыбается прабабушка Татьяна Игнатьевна Пономарева.
- Мне костюм помогали делать мама с бабушкой и сестричка. Костюм делали очень долго, - вспоминает победитель Дмитрий Пономорев.
В конкурсе Дмитрий участвует 4-й год подряд. Но до этого в подобных конкурсах успела поучаствовать и бабушка, и его мама, и сестра. Потому наработанный опыт в создании карнавальных костюмов позволил создать уникальный образ, для которого понадобилось только пуговиц пришить около 10 тысяч.

Как отметил председатель жюри, дизайнер, директор модельного агентства Николай Терюхин, «Маскарад календаря» - один из тех городских праздников, который не должен прекращаться:
- Сегодня мы собрались в этом зале уже в 17-й раз и за 17 лет в этом конкурсе участвовали уже более 2 000 карнавальных костюмов. У меня есть предложение: создать на базе резиденции Снеговика музей карнавального костюма от кутюр, чтобы не только в новогодние каникулы мы могли наслаждаться шедеврами наших мам, пап, бабушек и дедушек и в Архангельске была настоящая школа для тех, кто у будущем, станут конкурсантами, - сказал Николай Терюхин.

В итоге дипломы победителей и призеров XVII городского конкурса новогодних карнавальных костюмов получили:

Номинация «Киндер»
1 место Гарасимова Дарья, костюм «Овечка на лугу»
2 место Меньшинин Игорь «Новогодняя игрушка»
2 место Жиров Дмитрий костюм «Павлин»
3 место Ковалева Олеся «Птичка –невеличка»

Номинация «На балу»
1 место Чулкова Полина, костюм «Золушка»
2 место Непытаева Ксения «Цветочная королева»
3 место Базилевский Артемий «Маленький принц»

Номинация «Сказки леса»
1 место Чащина Анна «Ежиха портниха»
2 место Федорова Дарья «Морская царевна»
3 место Лобанов Андрей «Старичок-Боровичок». 
Специальный приз: Панкратова Наталья «Мадам Кошка».

Номинация «Войны и защитники»
1 место Гожев Марк «Воин света»
2 место Смольянинов Елизар «Ахилл»
3 место Ногин Артемий «Викинг»

Номинация «Причудница»
1 место Селягина Мария «Матрешка именинница» 
2 место Кузьменко Антонина «Завтрак»
3 место Норкина Ксения «Любимый новогодний оливье»
3 место Фролова Людмила «Фея рукоделия»
Специальные призы: Лешукова Софья «Палитра», Ялканен Лидия «Любовь дочки и мамы»

Номинация «Герои книжек и мультфильмов»
1 место Венчаков Кирилл «Фиксик нолик»
2 место Фомина Варвара «Барыня»
3 место Дыкин Александр «Страшило»

Номинация «Символ года»
1 место Старостина Екатерина «Северный пряник Козочка»
2 место Кирьянова Елизавета «Коза-дереза и ее семья»
2 место Абрамова Александра «Гламурная овечка»
3 место Кревная Софья «Козочка и семеро козлят»
3 место Чащин Ярослав «Жених из Капустино»

Номинация «Сюжет»
1 место Сюжет «Ежик в тумане»: Неумоин Андрей, Ковалева Полина, Петрова Лилия
2 место сюжет «Архангельск – город Снеговиков»: семья Карельских: Кирилл, Александр, Вадим, Виктор, Анна.
3 место сюжет «Фиксики», театр эстрады «Страна чудес»: Торопов Андрей, Рубцова Елизавета, Ряпинцина Елизавета, Жуматий Ирина, Торопов Владимир, Торопов Александр

Номинация «Новогодний серпантин»
1 место Чулкова Анна «Волшебница Зима»
2 место Гребенар Анастасия «Хрустальная Зима»
3 место Едакин Артем «Зимние узоры»
3 место Сумарокова Виктория «Снегурочка – маленькая волшебница»

Гран-При - Пономарев Дмитрий «Царь - Батюшка».

Приз симпатий участников конкурса Лобанов Андрей «Старичок-Боровичок».

Приз зрительских симпатий Норкина Ксения «Любимое новогоднее оливье».

фотоотчет

Дата публикации: 18.04.2016 14:21:42