Кибербезопасность в социальных сетях - Соломбала-Арт

Кибербезопасность в социальных сетях

2 марта

Как распознать злоумышленников в Интернете? Как защитить персональные данные в социальных сетях, и что случится в случае их утечки? Ответы на актуальные в современном мире вопросы кибербезопасности искали на встрече в Культурном центре «Соломбала-Арт». Мероприятие прошло в рамках профилактической работы с молодежью.

Нет такого подростка, который бы не был зарегистрирован в социальных сетях. Интернет-общение стало нормой повседневной жизни. За безграничными возможностями такого вида коммуникации скрывается множество опасностей. О том, как себя обезопасить, рассказал Ян Лагутенко, специалист по кибер- и медиабезопасности, социальный педагог центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Надежда». Участниками беседы стали студенты Архангельского техникума водных магистралей имени С.Н. Орешкова.

В самом начале ребята познакомились с понятием «персональные данные». Именно об их сохранности стоит беспокоиться, чтобы не стать жертвой мошенников. Любая личная информация, будь то номер телефона или адрес, опубликованная на просторах сети «Интернет», может быть использована злоумышленниками в преступных целях. Также Ян Лагутенко уделил внимание защите биометрических персональных данных, к которым относятся отпечатки пальцев, сетчатка глаза, голос. Сфера их использования расширяется, они внедряются в банковские системы, смартфоны, домофоны.

Особое внимание было отведено теме профилактики экстремизма и терроризма. В мире всё более остро встаёт проблема вербовки людей в преступные организации через социальные сети, подвержена такому влиянию и молодежь.
- Мы не можем запретить детям и подросткам пользоваться Интернетом, но мы можем научить их делать это правильно, соблюдая правила личной безопасности. О цифровой безграмотности уже говорится и на государственном уровне, наша задача - просвещать, - резюмировал свое выступление Ян Лагутенко.

Дата публикации: 02.03.2021 17:43:45