Парад в честь ветеранов войны - Соломбала-Арт

Парад в честь ветеранов войны

9 мая

Городской духовой оркестр имени В.Н. Васильева (КЦ «Соломбала - Арт») совместно с оркестром главного управления МЧС России по Архангельской области принял участие в патриотической акции «Парад у дома ветерана».

В акции приняли участие заместитель главы Архангельска по социальным вопросам Светлана Скоморохова, председатель постоянной комиссии по вопросам молодежной политики, общественным объединениям и международным связям Архангельской городской Думы, член фракции «Единая Россия» Иван Воронцов, сотрудники Росгвардии, представители общественных организаций.

В честь праздника Победы в Великой Отечественной войне во дворах домов, где проживают ветераны войны, состоялись торжественные концерты сводного оркестра под руководством Вадима Данилюка. Ветераны наблюдали за парадом из окон своих квартир, те, кто имел возможность, спускались во двор. В исполнении оркестра прозвучала легендарная мелодия песни «День Победы».

Первый такой парад принимал Василий Тихонович Ганзя. Великую Отечественную войну он встретил курсантом авиационной школы. В 1943 году был участником боев на Курской дуге.

Следующий концерт был дан у дома Юрия Александровича Будиева. В 1942 году он поступил в школу юнг Северного морского пароходства. Сопровождал конвои с грузом. Парад он наблюдал с балкона вместе с супругой Ниной Петровной, которая 8 мая празднует свой День рождения.

Далее праздничный маршрут лежал к дому Василия Андреевича и Лидии Ивановны Портовых. Василий Андреевич в 1944 году был призван на Северный флот. На линкоре «Архангельск» был зенитчиком. В 1945 году занимался разминированием Белого и Баренцева морей.

Его супруга Лидия Ивановна с 1942 по 1945 года работала во фронтовой мастерской, шила обмундирование для бойцов Карельского фронта.

«Поздравление ветеранов – это большая честь для нас. Сегодняшний концерт - это начало хорошей традиции, и она приживется» - уверен дирижер сводного оркестра Вадим Данилюк.

Чествование ветеранов продолжилось в округе Варавино-Фактория около дома 360, корпус 1 по Ленинградскому проспекту, где проживают 19 ветеранов войны. От имени своих соседей поприветствовать участников акции вышел Леонид Григорьевич Митягин.

Далее оркестр проследовал к дому Валентина Афанасьевича Шубина. В 1942 Валентин Афанасьевич был призван в Красную армию, участвовал в операции «Багратион», в ходе которой была освобождена территория Белоруссии, восточной Польши, часть Прибалтики. Войну закончил на Эльбе.

 «Акция «Парад у дома ветерана» - это внимание, которое сегодня так нужно людям старшего поколения.  Это признательность и благодарность фронтовикам за их заслуги. И, конечно же, такая акция является важным звеном в связи поколений. Необходимо,  чтобы память о героизме советских воинов не меркла в веках. Чтобы современные ребята, которые живут под мирным небом, помнили о событиях тех далеких лет и о той цене, которая была принесена на алтарь Победы, - подчеркнула заместитель главы Архангельска по социальным вопросам Светлана Скоморохова. 

Завершающим аккордом акции стал концерт перед домом Алексея Васильевича Андросова. Он был призван в ряды Советской Армии в 1944 году. Службу начал с разминирования минных полей, был пулеметчиком, служил наводчиком артиллерийского орудия.

«Сегодня мы поздравили 26 ветеранов Великой Отечественной войны. Это первый опыт проведение «Парада у дома ветерана» в Архангельске, и он оказался удачным. Мы видим искреннюю реакцию ветеранов: они восприняли нашу акцию с вдохновением и воодушевлением. Очень показательно отношение к этой акции горожан, жителей близлежащих домов, которые открывали окна, как только услышали первые звуки сводного оркестра, благодарили артистов и поздравляли друг друга. Это прекрасная акция и мы надеемся, что она будет проходить регулярно» - поделился своим впечатлением председатель постоянной комиссии по вопросам молодежной политики, общественным объединениям и международным связям Архангельской городской Думы, члена фракции «Единая Россия» Иван Воронцов.

фотоотчет

Дата публикации: 09.05.2020 12:11:16