Страшные страницы истории войны на Севере - Соломбала-Арт
1

Страшные страницы истории войны на Севере

8 октября

8 октября в КЦ «Соломбала – Арт» доктор исторических наук, заслуженный работник высшей школы РФ, профессор кафедры всеобщей истории САФУ, академик Академии геополитических проблем Андрей Репневский рассказал об освобождении Заполярья и Северной Норвегии от немецко-фашистских войск.

Сегодня многие, вспоминая «сороковые, роковые», думают в первую очередь о битвах за Москву, под Сталинградом, блокаду Ленинграда. Однако история Севера тоже хранит в себе немало «кровавых» страниц времён Великой отечественной.

В ходе лекции Андрей Репневский рассказал не только о них, но и поделился редкими кадрами фотохроники стратегической операции по освобождению Заполярья и Северной Норвегии от немецко-фашистских войск. Так, Андрей Викторович рассказал о формировании в Соломбале 12-ой бригады морской пехоты Северного флота, которая внесла неоценимый вклад в Великую Победу.

«Я сегодня многое для себя узнала, например, про архангелогородцев, которые помогали освобождать Киркенес, или о том, в каких условиях содержали советских военнопленных в немецких лагерях в Норвегии, страшные, конечно, страницы истории», – рассказала слушательница лекции Маргарита Пономарёва.

«Для меня эти лекции – возможность реализовать себя, потому что одно дело издать статью в узком научном журнале на английском или норвежском языке, это не каждому будет интересно и понятно, а реализоваться, рассказать что-то новое широкой публике для меня очень важно, это важно каждому учёному», – отметил Андрей Репневский.

фотоотчет

Дата публикации: 08.10.2019 21:49:34