«Солом-Бал» удался на славу - Соломбала-Арт

«Солом-Бал» удался на славу

29 июня

29 июня в КЦ «Соломбала – Арт» состоялся традиционный праздник «Солом-Бал», посвящённый 435-летию Архангельска.

«Солом-Бал» – это уникальное событие не только для столицы Поморья, но и для всей России. Ни в одном другом городе не устраивают балы на соломе. Соломбальцы очень любят легенду о Петре I и родном округе, поэтому на традиционный праздник «Солом-Бал» ежегодно приходят целыми семьями.

«Каждый год ходим на «Солом-Бал» с детьми, очень нравится нам, всегда красивые танцы и песни, а главное, всё на сене, это добавляет празднику особенного уюта и антуража», – поделилась впечатлениями соломбалка Екатерина Новикова.

В честь юбилея города «Солом-Бал» превратился в «Поморский карнавал». В начале праздника глава Соломбальского территориального округа Дмитрий Попов поздравил собравшихся с наступающим Днём города. А открыл бал напутственной речью и выстрелом из пушки сам император Петр I. После чего гостей закружили полонезы, вальсы, мазурки и другие танцы и композиции в исполнении лучших творческих коллективов Архангельска и Северодвинска.

Искусно создали на сцене атмосферу бала и карнавала ансамбль бального танца «Эос» из Северодвинска, танцевально-спортивный клуб «Грация», образцовый художественный коллектив «Апельсин», образцовый хореографический ансамбль «Россиянка», модельное агентство «Николай Терюхин», вокальная студия «Территория звезд», хореографический коллектив «Элегия», танцевальная студия «Мечта», клуб исторической реконструкции «Двинской град», ансамбль «Северные жемчуга». Яркими программами порадовали горожан образцовый детский цирк «Весар», ансамбль русских народных инструментов «Сполохи», актёр театра и кино из Санкт-Петербурга Сергей Румянцев с участниками флешмоба «Танцуй, Архангельск!», а также Городской духовой оркестр имени Владимира Васильева.

«Такие красочные номера, как хорошо все артисты поют и танцуют, действительно получился карнавал, здесь и зажигательные танцы Бразилии, и наши народные песни, очень необычно и красиво», – восхищалась архангелогородка Надежда Суханова.

Гости праздника не только смотрели на артистов, но и танцевали вместе с ними на «Петровских ассамблеях». Здесь участники костюмированного бала на сене под предводительством Петра I разучивали танцевальные па и делали маскарадные маски на мастер-классе. Мальчишки и девчонки веселились в «Соломбальском лукоморье» с Лешим и Бабой-Ягой, а в «Веселой кают-компании» играли в «Морские крестики-нолики» с капитаном Штормом. Взрослые пополняли копилку своих знаний о столице Поморья на интерактивной лекции-игре доктора исторических наук Андрея Репневского. Тем временем, на «Писаховской поляне» любой желающий мог сразиться в «гляделки» с Подруженьками, исполнить «морожены песни», угоститься «поморскими» апельсинами и мезенским «кофею».

«Я и не знал, что раньше в Архангельской области кофе заваривали в самоваре, что, оказывается, очень вкусно, у меня где-то на даче лежит самовар, надо будет тоже попробовать так сделать и друзей удивить», – рассказал северодвинец Сергей Ермолин.

«Живые статуи» креативного театра «Схождение» и «Зеркальные люди» агентства праздников «Ежевика» добавили колорит «Солом-Балу». Необычные фотографии с ними, а также на самом большом в Архангельске велосипеде и у фотобудки в сказочных головных уборах ещё долго будут согревать горожан тёплыми воспоминаниями о «Солом-Бале».

«Мне кажется, «Солом-Бал» удался на славу, самое главное, что в течение трёх часов у гостей праздника не нашлось и минуты, чтобы заскучать, они были не только зрителями красочного концерта, но и участниками множества интерактивных точек, где каждый смог попробовать себя в совершенно разных ролях, а это показатель успешного мероприятия», – отметила директор КЦ «Соломбала – Арт» Марина Малахова.

Уже завтра череда торжеств, посвящённых юбилею Архангельска, продолжится «Прогулкой на Поморский лад» по проспекту Чумбарова-Лучинского. Встречаемся у памятника Степану Писахову в 14 часов!

фотоотчет

Дата публикации: 30.06.2019 02:16:29