"От Покрова дня до Кузьминок"
1

"От Покрова дня до Кузьминок"

КЦ "Соломбала-Арт" приглашает школьников на познавательно-игровую программу, посвященную осенним праздникам от Покрова дня до Кузьминок. Время, в которое на Руси заканчивались работы по сбору урожая, а молодежь собиралась на посиделки в избе с играми,рукоделием и угощениями. Время свадеб или поиска суженых, когда молодые юноши и девушки присматривались друг другу и создавались новые пары. Время, когда осень встречалась с зимой и землю-матушку покрывал самый первый снег.

В "Волшебном доме Снеговика" органично сочетаются традиции и современность. Там дружно уживаются и химическая лаборатория, и старинная изба, где начинается знакомство с истоками культуры и быта русского народа. Сохранение народных традиций  - одна из первоочередных задач  КЦ "Соломбала - Арт".  Именно поэтому  в репертуарном плане Культурного центра большая часть мероприятий "привязана" к традиционному календарному циклу праздников, по которому жили наши предки.

Название программе дал временной отрезок времени от Покрова дня, который приходится на 14 октября,  до осенних Кузьминок – 14 ноября. В это время на Руси заканчивали сбор урожая и готовились к свадьбам. Это время, когда выпадал первый снег. Когда осень встречалась с зимой.

Много веселых игр и забав приходилось на эту пору. Со многими из них детей и их родителей познакомит хозяйка избы, расположенной в "Волшебном доме Снеговика", Алена Васильевна. Она научит, как правильно водить хоровод "Завивание капусты", вместе с ней можно будет сплести пояс в честь Кузьминок. Ведь святые бессеребреники братья - кузнецы Кузьма и Демьян, в честь которых праздник получил свое название,  считались покровителями народных ремесел, где ткачество  играло одну из первостепенных ролей.

Одним словом, став участником познавательно-игровой программы "От Покрова дня до Кузьминок", вы почувствуете себя  причастными к огромной истории своей страны, и не исключено, что именно после наших посиделок в вашем ребенке проснется интерес к своим предкам, к своим истокам.

Вот мнение учеников архангельской школы №4, которые были участниками программы в прошлом году: "За шутливой беседой пришли к мнению, что такие посиделки куда увлекательней, чем посиделки в Интернете. Обратно ехали уставшие, но довольные. Поездка удалась! Снеговик, мы скоро вернемся!"