Историческая справка

Культурный центр «Соломбала-Арт» начал своё существование как Дом культуры судоремонтного завода «Красная Кузница» в 1934 году. Стремительный рост производственных мощностей в эпоху индустриализации сопровождался повышением образовательного и культурного уровня населения. Зритель новой формации нуждался в активном, содержательном досуге. В это время быстрыми темпами развивается массовая музыкальная и танцевальная самодеятельность. В ДК открываются новые кружки и студии. Дом культуры становится одним из любимых мест досуга соломбальцев, который не перестает оставаться таковым и в новейшей истории города.

Распоряжением мэра Архангельска 1 июня 1993 года на базе ДК «Красная Кузница» создается социально-культурный центр, позже получивший название СКЦ «Соломбала-Арт». В 2003 году происходит еще одна реорганизация: МУК СКЦ «Соломбала-Арт» и МУК «Дирекция городских массовых праздников города Архангельска» объединяются в Муниципальное Учреждение Культуры «Архангельский центр городских праздников «Соломбала-Арт», которое, сохранив функции главного организатора общегородских мероприятий, продолжает вести активную культурно-досуговую деятельность для жителей Соломбальского округа. С 1 октября 2010 г. «АЦГП «Соломбала-Арт» вновь переименован в «Культурный центр «Соломбала-Арт».

Сегодня «Соломбала-Арт» - это динамично развивающиеся учреждение культуры, с более чем 20 клубными формированиями, кружками и творческими коллективами, где занимается около 800 человек в возрасте от 3 до 80 лет. Эстрадный и фольклорный вокал, хореография, народные промыслы, рукоделие, - вот лишь несколько направлений, которые получили успешное развитие в стенах Центра.

Наиболее известные и успешные проекты учреждения

• городской фестиваль семейного творчества «Талантливы вместе»;
• городской фестиваль самодеятельного художественного творчества «Морская душа»;
• городской экологический фестиваль «ЭКОфест»;
• народный фестиваль «Архангельск поет о Победе»;
• творческий марафон «Летний вечер в парке»;
• семейный конкурс новогодних костюмов «Маскарад календаря»;
• шоу близнецов и двойняшек «Похожие непохожести»

В 2005 году жители Архангельска решили выбрать своим сказочным символом Снеговика, а территорию города обозначить как его родину. В 2013 году сказочный бренд прошел официальную регистрацию в качестве товарного знака «Архангельск – родина Снеговика». С 2006 года на базе КЦ «Соломбала-Арт» функционирует развлекательно-познавательный центр семейного отдыха «Волшебный Дом Снеговика», цель которого способствовать развитию самостоятельности и инициативности ребенка. 

Здесь каждый маленький посетитель – действующее лицо: он сам творит, исследует, изобретает. В Волшебной мастерской Архангельский Снеговик проводит творческие занятия по изготовлению подарков из природных и других необычных материалов, мастер-классы по росписи северных козуль, созданию картин из песка. В Научной Лаборатории дети постигают законы окружающего мира. Снеговик в игровой форме проводит химические и физические эксперименты, предоставляя возможность каждому прикоснуться к миру науки. 

В 2016 году в КЦ «Соломбала - Арт» был разработан интерактивный проект «Центр Арктических тайн и чудес» в Волшебном доме Снеговика. Он получил финансовую и партнерскую поддержку Корпорации развития Архангельской области, Министерства культуры региона и Администрации города Архангельска. В Центре Арктических тайн и чудес каждый сможет окунуться в виртуальную сказку красот Арктики, узнать историю ее покорения и познакомиться с сегодняшними успехами в освоении этого уникального района Земли.

 В настоящее время в КЦ «Соломбала – Арт» началась работа над Концепцией развития Волшебного парка Снеговика, в котором появятся аттракционы для посетителей всех возрастов. Будет там и «Поляна сказок», посвященная персонажам произведений Бориса Шергина, признанного русского писателя, фольклориста и публициста. Помимо инновационной деятельности, КЦ «Соломбала-Арт бережно сохраняет традиционные формы работы с населением – тематические концерты, спектакли, народные уличные праздники, творческие вечера и встречи, выставки, мастер-классы и многое другое.

Как радушный хозяин, КЦ «Соломбала - Арт» стремится создать оптимальные условия для всех своих посетителей. В 2016 году благодаря средствам, выделенным Администрации города Архангельска, здесь начался капитальный ремонт. Таких масштабных преобразований учреждение культуры не знало за всю свою 82-летнюю историю. 

Серьезным переменам подвергся зрительный зал. По сути, он превратился в новое помещение, рассчитанное на 392 места, с удобными креслами и современной системой кондиционирования. Обновилась кровля здания. Удалось отремонтировать туалеты и установить в них специальную кабину для представителей маломобильных групп населения.

Замена системы теплоснабжения также пошла на пользу центру: больше не надо беспокоиться о том, что кто – то из посетителей «Соломбалы -Арт» будет чувствовать себя не комфортно. Автоматизированный теплоузел сам выберет тепловой режим в зависимости от наружной температуры воздуха. 

Одним словом, вся деятельность центра направлена на формирование благоприятных условий для наиболее полного удовлетворения духовных и эстетических запросов населения, развития его социальной и творческой активности, культурного досуга и отдыха.